¿QUE
ES UN TRASGENICO?
Un organismo transgénico es aquel al
que se le han incorporado uno o más genes de otra especie para otorgarle una
característica ventajosa que antes no tenía. Hasta hace unos años, en la
agricultura el mejoramiento tradicional de una planta se hacía cruzando
especies para obtener híbridos. Esta técnica se usó mucho en maíz y girasol.
La biotecnología aportó nuevas técnicas que permiten incorporar a las plantas características puntuales, como por ejemplo, la resitencia a una determinada plaga. Las técnicas son muy precisas y muy específicas. Buscan conservar las ventajas que tenía la planta original y agregarle propiedades que permitan a los productores aumentar la rentabilidad y reducir costos.
Según el Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología, las plantas que hoy cultivamos son, en muchos casos, radicalmente distintas de sus antepasados silvestres, ya que el hombre ha modificado y seleccionado sus propiedades a la largo de más de diez mil años en función de sus necesidades. Las variedades que utiliza el agricultor en la actualidad han sido generadas, en su mayor parte, por ingenieros agrónomos, en centros públicos o privados dedicados a la producción de nuevas variedades por los métodos convencionales.
Esta tecnología se basa en la repetición de varios procesos de hibridación y selección de las plantas. La hibridación de dos variedades o especies de plantas combina miles de genes en un proceso al azar, y son necesarias repeticiones sucesivas de selección e hibridación para obtener una nueva variedad que incorpore todas las características (genes) deseadas y que evite, en la medida de lo posible, la incorporación de los genes no deseados.
Existen tres ventajas fundamentales respecto de las técnicas convencionales de mejora genética basadas en la hibridación.
* Primero, los genes que se van a incorporar pueden ser de cualquier procedencia.
La biotecnología aportó nuevas técnicas que permiten incorporar a las plantas características puntuales, como por ejemplo, la resitencia a una determinada plaga. Las técnicas son muy precisas y muy específicas. Buscan conservar las ventajas que tenía la planta original y agregarle propiedades que permitan a los productores aumentar la rentabilidad y reducir costos.
Según el Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología, las plantas que hoy cultivamos son, en muchos casos, radicalmente distintas de sus antepasados silvestres, ya que el hombre ha modificado y seleccionado sus propiedades a la largo de más de diez mil años en función de sus necesidades. Las variedades que utiliza el agricultor en la actualidad han sido generadas, en su mayor parte, por ingenieros agrónomos, en centros públicos o privados dedicados a la producción de nuevas variedades por los métodos convencionales.
Esta tecnología se basa en la repetición de varios procesos de hibridación y selección de las plantas. La hibridación de dos variedades o especies de plantas combina miles de genes en un proceso al azar, y son necesarias repeticiones sucesivas de selección e hibridación para obtener una nueva variedad que incorpore todas las características (genes) deseadas y que evite, en la medida de lo posible, la incorporación de los genes no deseados.
Existen tres ventajas fundamentales respecto de las técnicas convencionales de mejora genética basadas en la hibridación.
* Primero, los genes que se van a incorporar pueden ser de cualquier procedencia.
* Segundo, en la planta mejorada genéticamente se puede introducir un único gen nuevo con lo que se preservan en su descendencia el resto de los genes de la planta original.
* Tercero, este proceso de modificación se realiza en mucho menos tiempo. Podemos así modificar propiedades de las plantas de manera más amplia, precisa y rápida que mediante las técnicas clásicas basadas en la hibridación y selección.
VISION Y MISIO DE LA ESCUELA DE AGRONOMIA
Visión:
La Escuela Académico
Profesional de Agronomía tiene como Visión, responder a las necesidades del
sector agrario del país, con capacidad de solucionar los problemas, teniendo en
cuenta la dinámica socioeconómica, cultural, científica y tecnológica de los
próximos años.
Misión:
Para ello, nuestra misión es formar Ingenieros Agrónomos, idóneos, con
alta calidad académica, técnica y principios éticos; que tengan la capacidad de
aprender, dirigir y diseñar programas y proyectos en los sistemas de producción
agraria, a través de la docencia, la investigación y extensión.
ALUMNO: CHAUPE CARRANZA MAICOL EMERSON
ESCUELA: AGRONOMIA
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